Брест-Вистычи – Чернавчицы- Каменец- Речица – родник Вежное – Городечно-Брест

09:00 Завтрак

10:00 Отправление в деревню Вистычи. Осмотр остатков монастыря цистерцианцев в Вистычах. Населенный пункт известен с 1471 года. В 1678 году один из представителей известного шляхетского рода Тышкевичей Евстафий основал здесь мужской монастырь ордена цистерцианцев – этот католический орден был основан в 1098 году в Бургундии (современная Франция). От величественного монастырского комплекса сохранилось здание бывшего костела Св. Софии, с 1866 года переданного православной церкви и ныне действующего как Крестовоздвиженская церковь. Неподалеку сохранилась кирпичная колонна Божьей Матери, вероятно, воздвигнутая в 1780-х годах Марцелем Немцевичем, отцом известного писателя и общественного деятеля Юльяна Немцевича, секретаря руководителя восстания 1794 года Тадеуша Костюшко. В деревне сохранились значительные фрагменты парка, некогда входившие в имение, принадлежащее шляхетскому роду Ягминов. Здесь располагался и усадебный дом, в котором гостили многие высокопоставленные особы, в том числе российский император Александр II.

12:00 Отправление в деревню Чернавчицы. Осмотр Троицкого костела.

Троицкий костел

Представитель одного из самых известных магнатских родов Речи Посполитой Николай Христофор Сиротка основал в одном из своих имений в 1585 году Троицкий костел. Это было сделано в честь его успешного паломничества к Гробу Господню в Иерусалим. Радзивилл Сиротка вошел в историю белорусской мемориальной литературы – свое путешествие он описал в книге, которая впервые была издана на латыни в 1601 году в Германии. На страницах этой книги есть упоминание и о Чернавчицах.

Помимо костела в деревне действует и православная церковь Параскевы Пятницы, возведенная в 1733 году. Некоторые исследователи утверждают, что при возведении храма не было использовано ни одного металлического гвоздя. В храме хранится ценнейший образец белорусской живописи – икона «Чудо св. Георгия о змии» (1729 год).

13:00 Отправление в Каменец, осмотр ве­ли­че­ствен­ной башни-донжон, по­стро­ен­ной в кон­це ХІІІ ве­ка. Высотой 30 мет­ров, баш­ня пред­став­ля­ет со­бой яр­кий об­ра­зец древ­не­го обо­рон­но­го зод­че­ства: тол­щи­на ее стен 2,5 м! Экскурсионная про­гул­ка вокруг баш­ни, осмотр сна­ру­жи.

14:00 Обед

15:00 Отправление в деревню Речица. Осмотр церкви Успения Пресвятой Богородицы (1875).

16:00 Отправление в деревню Вежное. Осмотр родника.  В 1980-х годах, когда во время мелиоративных работ на участке недалеко от церкви в Вежном был снят верхний грунт, из земли забило несколько фонтанов высотой почти в 3 метра. С тех пор в деревне появилась родниковая вода.  В 2002 году источник был освящен во имя Николая Чудотворца. А с тех пор как его передали женскому монастырю, там появились крест и небольшая беседка.

Целебный источник в Вежное

17:00 Отправление в д. Городечно.

Каплица «Доблестным предкам 1812 года»

12 августа (31 июля) 1812 здесь происходило сражение между частью 3-й резервной обсервационной армии (около 18 тыс.) генерала Тормасова и корпусами: австрийским князя Шварценберга и саксонским Ренье (около 40 тыс.).

 

 

 

 

После 18:00 прибытие в Брест. Свободное вре­мя, про­гул­ки, по­куп­ка су­ве­ни­ров.

Стоимость с группы: автомобиль -70$, микроавтобус (5-8 мест) -90$, микроавтобус (9-15 мест) -165$, автобус (16-49 мест) – 450$.

Дополнительно оплачивается: питание (завтрак-2-4$, обед/ужин-3-5$)