Брест — Дубица – Домачево- Музей космонавтики – Медно- Брест

09:00-09:30 Завтрак

10:30-12:00 Посещение станции Дубица

Это место знаменито тем, что тут не раз снимались различные киноленты.

В Дубице работали съемочные группы исторических фильмов «Курсанты», «Сага о хантах», «Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Охота на гауляйтера», «Роль», «Прерванные воспоминания». Кстати реклама сметаны «Брестъ-Литовскъ» от компании «Савушкин продукт» тоже снята в Дубице.

Пассажирское здание железнодорожной станции Дубица было построено в 1897 году к десятилетнему юбилею открытия железнодорожной линии Брест-Хелм. Дорога эта была протяженностью 113 километров.

Станция Дубица является памятником архитектуры (категория памятника 2) и внесена в список историко-культурных ценностей Брестского района, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

12:00-13:30 Переезд в Домачево

Памятник детям — жертвам фашизма был воздвигнут 23 сентября 1960 года на развилке дорог Брест — Леплевка — Домачево. Это монументальный обелиск со звездой, на котором высечена надпись: «Из поколения в поколение вашу светлую память будут чтить все советские люди».

23 сентября 1942 года группа немцев расстреляла 53 воспитанника Домачевского детского дома и их воспитательницу. Дети и Полина Грохольская были вывезены в направлении станции Дубица, и на пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети и их воспитательница были расстреляны…

Через много лет скульптор Анатолий Солятицкий у поворота на Домачево создал монумент скорби, назвав его «Протест». В 2010 году на могиле в лесу, где были расстреляны 53 ребенка и воспитательница, был поставлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших детей и Полины Грохольской. Он сооружен по эскизу девятиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук.

Церковь и костел в Домачево

Главными достопримечательностями городского поселка являются православная церковь Св. Луки и католический костел Непорочного Зачатия Божьей Матери.

Католический костел Непорочного Зачатия Божьей Матери

Церковь Св. Луки, построенная в 1905 году из дерева, является памятником неорусского (псевдовизантийского) стиля. В храме, помимо иных, сохраняются иконы XVIII века. Католический храм впервые упоминается в 1854 году, но современное здание возведено несколько позднее. В советское время костел был переоборудован под кинотеатр, возвращен верующим в 1999 году. Новое освящение храма свершил первый в истории Беларуси кардинал Казимир Свёнтэк. На прилегающей к костелу территории находится памятный знак в виде креста, посвященный повстанцам 1863 года, погибшим невдалеке от населенного пункта.

На южной окраине находится обелиск в память 3800 узников еврейского гетто, уничтоженных гитлеровцами в 1942 году. Неподалеку от поселка установлен памятник расстрелянным фашистами детям Домачевского детского дома. В окрестностях Домачева сохранилось кладбище т. н. «голендеров» – протестантов из Голландии, прибывших по приглашению князя Николая Радзивилла Черного в середине XVI века и основавших здесь две колонии Нейбров и Нейдорф.

14:00-15:00 Обед

15:00 -16:00  Переезд в Медно

18:00 Посещение музея космонавтики (д. Томашовка)

В этой деревне находится единственный в Беларуси музей космонавтики. Первый космонавт – уроженец Беларуси дважды Герой Советского Союза Петр Климук родился в небольшой деревне Комаровка, неподалеку от Томашовки. В музее представлены уникальные личные вещи космонавта, в том числе побывавшие в космосе. Петр Ильич Климук, генерал-полковник авиации, совершил три космических полета (1973, 1975, 1978 года). Во время последнего, с 27 июня по 5 июля 1978 года, был командиром экипажа, в состав которого входил космонавт-исследователь гражданин Польши Мирослав Гермашевский. Всего за три полета Петр Климук налетал в космосе 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. В 1991-2003 годах был начальником Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

В деревне также находится кладбище погибших солдат и офицеров Первой мировой войны. В 1262 могилах (в том числе 12 братских) захоронены 1346 солдат русской армии и армии Германской империи и ее союзников, погибших в боях 1915-1916 годов. Кладбище впервые благоустроено в 1919 году на средства Международного Красного Креста, ныне на средства белорусского государства содержится в идеальном порядке.

Кроме того, в деревне построен крупный спортивный комплекс, который используют многие известные спортсмены: так, уже несколько лет здесь проводят предсезонную подготовку члены легкоатлетической сборной Беларуси.

19:30-20:00 возвращение в Брест

Стоимость с группы: автомобиль -70$, микроавтобус (5-8 мест) -90$, микроавтобус (9-15 мест) -165$, автобус (16-49 мест) – 450$.

Дополнительно оплачивается: питание (завтрак-2-4$, обед/ужин-3-5$); входные билеты (музей космонавтики – 0,7$)