Брест-Скоки – Остромечево- Вистычи – Чернавчицы-Брест

09:00 Завтрак

10:30 посещение усадьбы Немцевичей в Скоках

Здание усадебного дома построено в конце XVIII века, окончательно реставрировано в 2013 году.

Усадьба принадлежала роду Немцевичей, из которых наиболее известным является Юлиан Урсын Немцевич, писатель, публицист и общественный деятель. Родился 16 февраля 1757 года, был одним из разработчиков польской Конституции 3 мая 1791 года (первой в Европе), адъютантом и секретарем Тадеуша Костюшко (уроженца современной Брестской области) во время патриотического восстания 1794 года. Один из лучших писателей польского Просвещения. В ряде своих мемуаров описал события, происходившие на территории Брестчины в конце XVIII – начале XIX веков.

Усадьба в Скоках связана и с одним из важнейших событий Первой мировой войны. Именно здесь заключен знаменитый Брестского мира 3 марта 1918 года.

12:30 посещение Остромечево

Для сбора, сохранения и популяризации традиционной культуры, обрядов и традиций в Выставочном зале представлены лучшие образцы традиционных ремесел Брестского района.  Экспозиция Выставочного зала построена по тематическим направлениям и рассказывает о каждом мастере и ремесле. Предлагаем гостям и отдельные экскурсионные темы «Традиционные обереги Беларуси»; «Соломенные обереги»; «Функциональные задачи Красного кута», «Пуповина Рода по рушникам»; «Чароуны чаунок»; «Шапавальны свет»; «Астрамечаўскі ракапіс» «Старыя рэчы Краснага кута», «Дажыначны сноп – сiмвал дабрабыта сям’i», «Светапогляд нашых продкаў»; “Рушнікі-пупавіны”, “Саламяны абярэг”, “Астрамечыно”.

В Доме ремесел проводятся уроки по традиционной культуре, мастер-классы, встречи с мастерами, выставки и экскурсии Стали традиционными и проведение обрядов «Масленницы», «Гукання вясны», «Дажынки».

Мастер-классы по соломоплетению, ткачеству, росписи по стеклу, валянию шерсти, традиционной кукле.

Районный клуб мастеров «Под знаком Солнца» объединяет мастеров традиционной ремесленной культуры, является добровольным любительским объединением по интересам. Целью клуба является   сохранение и популяризация народного ремесленного искусства и традиционной культуры района.

Мы предлагаем Вам экскурсию «Животворящие крыницы этноса» – маршрут транспортно – пешеходный. Протяженность маршрута– 2 часа. Знакомит с памятниками археологии – д. Гурки, памятниками культуры и архитектуры (церкви, костелы), памятные места жизнедеятельности

13:30-14:00 Обед

Посещение деревни Вистычи. Осмотр остатков монастыря цистерцианцев в Вистычах

Населенный пункт известен с 1471 года. В 1678 году один из представителей известного шляхетского рода Тышкевичей Евстафий основал здесь мужской монастырь ордена цистерцианцев – этот католический орден был основан в 1098 году в Бургундии (современная Франция). От величественного монастырского комплекса сохранилось здание бывшего костела Св. Софии, с 1866 года переданного православной церкви и ныне действующего как Крестовоздвиженская церковь.

Неподалеку сохранилась кирпичная колонна Божьей Матери, вероятно, воздвигнутая в 1780-х годах Марцелем Немцевичем, отцом известного писателя и общественного деятеля Юльяна Немцевича, секретаря руководителя восстания 1794 года Тадеуша Костюшко.

В деревне сохранились значительные фрагменты парка, некогда входившие в имение, принадлежащее шляхетскому роду Ягминов. Здесь располагался и усадебный дом, в котором гостили многие высокопоставленные особы, в том числе российский император Александр II.

Крестовоздвиженская церковь, бывший монастырь цистерцианцев

16:00 переезд в деревню Чернавчицы. Осмотр Троицкого костела в Чернавчицах

Представитель одного из самых известных магнатских родов Речи Посполитой Николай Христофор Сиротка основал в одном из своих имений в 1585 году Троицкий костел. Это было сделано в честь его успешного паломничества к Гробу Господню в Иерусалим. Радзивилл Сиротка вошел в историю белорусской мемориальной литературы – свое путешествие он описал в книге, которая впервые была издана на латыни в 1601 году в Германии. На страницах этой книги есть упоминание и о Чернавчицах.

Православная церковь Параскевы Пятницы

Помимо костела в деревне действует и православная церковь Параскевы

Пятницы, возведенная в 1733 году. Некоторые исследователи утверждают, что при возведении храма не было использовано ни одного металлического гвоздя. В храме хранится ценнейший образец белорусской живописи – икона «Чудо св. Георгия о змии» (1729 год).

После 18:00 возвращение в Брест. Свободное время.

Стоимость с группы: автомобиль -70$, микроавтобус (5-8 мест) -90$, микроавтобус (9-15 мест) -165$, автобус (16-49 мест) – 450$.

Дополнительно оплачивается: питание (завтрак-2-4$, обед/ужин-3-5$); входные билеты (усадьба Немцевичей – взрослый – 1,2$, детский-0,5$)