Брест-Чернавчицы- Пружаны-Ружаны-Лысково- Порозово-Брест

09:00 Завтрак.

10:00 Отправление в деревню Чернавчицы. Осмотр Троицкого костела.

Представитель одного из самых известных магнатских родов Речи Посполитой Николай Христофор Сиротка основал в одном из своих имений в 1585 году Троицкий костел. Это было сделано в честь его успешного паломничества к Гробу Господню в Иерусалим. Радзивилл Сиротка вошел в историю белорусской мемориальной литературы – свое путешествие он описал в книге, которая впервые была издана на латыни в 1601 году в Германии. На страницах этой книги есть упоминание и о Чернавчицах.

Помимо костела в деревне действует и православная церковь Параскевы Пятницы, возведенная в 1733 году. Некоторые исследователи утверждают, что при возведении храма не было использовано ни одного металлического гвоздя. В храме хранится ценнейший образец белорусской живописи – икона «Чудо св. Георгия о змии» (1729 год).

12:00 Отправление в Пружаны.

Известны с 1487 г. как Дабучин, княжеский двор в составе Кобринского княжества Великого княжества Литовского. С 1532 г. принадлежал королеве Бонне Сфорце, к середине XVI в. город был преобразован в центр гончарного ремесла и торговли. Существовал «королевский двор» – деревянный дворец с хозяйственными постройками. Анна Ягелонка в 1588 г. наделила город магдебургским правом и гербом. Некоторые историки происхождение названия Пружаны связывают с поселением около Дабучина прусов. В городе хорошо сохранился усадебный дом Швыковских, с 1999 года в нем разместился культурный центр с музейной экспозицией.

Как и подобает маленьким белорусскому городку, Пружаны достойно несут своё культурное наследие. Культовая архитектура здесь представлена костелом Вознесения Девы Марии и собором Святого Александра Невского.

Здесь хранится деревянная икона 16 века «Тайная вечеря». Торговые ряды в Пружанах непременно вызовут в воображении туристов звуки шума и гула, характерные для рынка 19 века. Наконец, усадьба Швыковских в Пружанах — лакомый кусочек этого городка (экскурсия по музею «Пружанский палатик»). В Пружанах сохранился целый ряд построек, имеющих историческую и архитектурно-художественную ценность. В городе расположен парк «Пружаны» — памятник природы местного значения. Осенью 2003 года в Пружанах был проведен республиканский конкурс «Дожинки», вследствие чего в городе появились новые архитектурные постройки и облик города существенно изменился.

14:00 Отправление в Ружаны.

Ружаны — городской посёлок, известный на весь мир своим дворцовым комплексом. Первое письменное упоминание о Ружанах (Ражанах) относится к 1552 г. Ружанский дворцовый комплекс — памятник архитектуры с элементами позднего барокко и классицизма. Замок построен в конце XVI — начале XVII вв. канцлером Великого Княжества Литовского Львом Сапегой и являлся центром политической и культурной жизни княжества. Сегодня руины буквально восстанавливаются из пепла, открылся музей, где у Вас пройдет экскурсия, и в скором времени любителей туризма и отдыха в Беларуси ожидает полностью отреставрированный дворцовый комплекс Сапег в Ружанах. В тени дворца расположилась достаточно нетривиальная культовая архитектура: костел Святого Казимиракостел Троицкий и старинная синагога в Ружанах.

16:00 Обед в агроусадьбе «У Рыся»

17:00 Отправление в деревню Лысково.

Троицкий костел монастыря миссионеров

В деревне Лысково провел последние годы жизни и здесь же был похоронен поэт-сентименталист Франтишек Карпинский. Осмотр руин Троицкого костела (1785 год) и монастыря миссионеров, остатки королевского замка, усадьбу Адамков, принадлежащая наследникам рода Быховцев, церковь Рождества Богородицы, которая была построена в 1931—1933 годах в центре деревни из соснового бруса с использованием различной древесины в интерьере в стиле модерн. Освящение состоялось в том же 1933 году. В церкви находится образ «Богоматерь Одигитрия», относящийся к XVIII веку.

18:00 Отправление в деревню Порозово. Основной достопримечательностью деревни Порозово является деревянная усадьба, которая была построена здесь в середине 19-го века. На данный момент усадьба в деревне Порозово находится в удовлетворительном состоянии и является важным архитектурным памятником, историко-культурной ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси.

Осмотр костела Святого Михаила Архангела, воздвигнутый в 1828 году, перед костелом расположилась несколько необычная брама-колокольня, Троицкая церковь, построенная здесь в 1872 году. Церковь в деревне Порозово полностью отреставрирована и также является архитектурным памятником 19-го века, исторической ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси.

После 20:00 возвращение в Брест. Свободное время. Шоппинг (посещением торгового центра с товарами белорусского производства)

Стоимость с группы: автомобиль -70$, микроавтобус (5-8 мест) -90$, микроавтобус (9-15 мест) -165$, автобус (16-49 мест) – 450$.

Дополнительно оплачивается: питание (завтрак-2-4$, обед/ужин-3-5$)